La cuisine étudiante de Claire-Alice-Délice

11 août 2011

moussaka

1ère moussaka de ma vie et une réussite! Ca change des lasagnes que je fais assez régulièrement à la maison et c'est tout aussi bon et peut être un peu moins lourd! Je vous conseille de faire ce plat pour des petits dîners à 2 ou 3 autour d'une bonne bouteille de vin rouge. Bon le seul truc c'est que ça nécéssite un peu plus de matos que ce qu'un étudiant de base a chez lui...mais je vais vous adapter la recette! Ingrédients pour un plat à gratin moyen 2 aubergines 2 tomates 350g de viande de boeuf hâché un oignon émincé une... [Lire la suite]
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12 juillet 2011

tarte à la tomate

Histoire de réchauffer l'ambiance estivale, légèrement refroidie par toute cette pluie, j'ai cuisiné ce soir une tarte à la tomate et à la mozarella. J'ai joué le côté pizza en l'assaisonant avec de l'origan....Résultat une odeur alléchante dans toute la maison et plus une miette dans le plat à la fin du dîner.   Ingrédients : une pâte feuilletée ou brisée de la moutarde de Dijon (avec des grains, je trouve ça meilleur!) 4 grosses tomates 1 boule de mozarella sel, poivre, origan Préparation: Préchauffer le four à... [Lire la suite]
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23 mai 2011

Salade Caesar (pour finir les restes des wraps)

A Noël, une amie m'a offert un livre de recettes sur les salades..Avec ce grand soleil, je me suis enfin décidée à le tester. Pour cette première recette (réussie) j'ai choisi de m'attaquer à la traditionnelle Salade Caesar...Bon, il me manquait un ou deux ingrédients et c'était dimanche, donc comme d'habitude j'ai adapté à mon frigo d'étudiante! Ingrédients : quelques feuilles de salade romaine du pain dur ou du pain de mie une escalope de poulet 50g de lardons ou 3-4 tranches de lard une tomate du parmesan une cuillère à... [Lire la suite]
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05 mai 2011

risotto au citron

Hier j'ai improvisé un petit dîner chez moi avec quelques amis. N'ayant jamais testé le risotto, je me suis dit qu'il était temps de le faire! Avantages : économique consistant simplissime à faire on peut le parfumer à tout!(champignons, saumon, pesto...) Inconvénients: le temps de préparation est long on est obligé de rester près de la casserole la casserole colle...et c'est difficile pour faire la vaisselle :) Désolée, mes photos ne sont pas très belles, dès que mes finances le permettront j'investirai dans un... [Lire la suite]
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15 mars 2011

crumble aux courgettes

Encore une variante salée d'un classique : le crumble! Ce soir donc crumble aux courgettes. Dans cette variante, je me suis inspirée du gratin, en ajoutant un peu d'emmmental râpé sur la pâte à crumble. Ingrédients pour une personne: une grosse courgette une demi-échalotte 100g de beurre 100g de farine un peu de fromage râpé sel, poivre, sauge Préparation: Faire ramollir le beurre à feu très doux Emincer l'échalotte Eplucher la courgette (une pelure sur deux) Faire revenir dans un peu d'huile d'olive l'échalotte.... [Lire la suite]
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09 mars 2011

tarte fine à l'italienne

  Pour un dîner en amoureux ou si vous avez très faim! Ca prend un peu de temps, mais c'est délicieux! Ingrédients : une pâte feuilletée 3 tomates une boule de mozarella 6 tranches de lard ou de jambon sec des herbes de provence, sel et poivre Préparation: Etaler la pâte sur une plaque de four La faire cuire à blanc pendant 5 min à 200°.(Pour les débutants en cuisine, la cuisson à blanc signifie qu'on cuit le fond de tarte sans garniture. Pour éviter qu'elle ne gonfle, on verse des haricots sec ou des billes de... [Lire la suite]
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03 mars 2011

bricks aux courgettes et oeuf à la coque

Encore une recette de bricks!  ( il faut bien que je termine le paquet!) Cette fois-ci j'ai fait des bricks aux courgettes et au chèvre frais. Je les ai accompagnées d'un oeuf à la coque avec mouillettes au chèvre. Ingrédients pour 6 bricks 3 feuilles de bricks une courgette deux rondelles de chèvre frais sel, poivre, sauge de l'huile ou un blanc d'oeuf Préparation: Laver et éplucher la courgette (une pelure sur deux)puis la couper en demi-rondelles Faire revenir les courgettes dans une poêle avec un peu d'huile... [Lire la suite]
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23 février 2011

bricks au thon et au oeufs

Me revoilà de retour après quelques jours de vacances en famille... Au menu une recette à base de feuilles de brick, tout en simplicité! Ingrédients : 8 feuilles de bricks 2 oeufs durs + un blanc d'oeuf pour coller une petite boîte de thon un oignon sel, poivre Préparation: émincer l'oignon finement. Couper les oeufs Mélanger l'oignon, le thon et les oeufs durs, le sel et le poivre Plier les feuilles en triangle et les garnir . Si vous ne savez pas comment faire voilà une vidéo explicative Coller les feuilles avec du... [Lire la suite]
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10 février 2011

ebly carbo

Comme mes placards et mon frigo ne sont pas très pleins en ce moment, j'ai du me rabattre sur une denrée un peu basique : l'ébly Certains ont de mauvais souvenirs de la cantine ou du RU et savent que l'ébly,eh bien, ce n'est pas très bon, car c'est sans goût, un peu sec et bourratif.Par contre, la crème, les oignons et les lardons c'est bon! Et ça donne du goût! Donc, pourquoi ne pas faire comme avec les pâtes: une sorte carbonara pour aller avec l'ébly!Recette de ma petite sauce ébly-carbo (pour une... [Lire la suite]
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01 février 2011

Flammekueche

  Dans la série rapide et économique : je vous présente la Flammekueche  Très facile à réaliser, cette recette changera des pizzas... Ingrédients: une pâte feuilletée à dérouler une boîte de lardons de la crème fraîche un petit oignon émincé du fromage râpé Préparation: Préchauffer le four à haute température (environ 270° ou Th° 9). Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque allant au four. Vous pouvez découper la pâte en 4 quart de cercle pour faire des portions individuelles. Etaler de la crème... [Lire la suite]
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