La cuisine étudiante de Claire-Alice-Délice

18 avril 2011

oeufs mimosa et rillettes de thon

Un petit air de printemps souffle sur Rouen...et sur ma cuisine! Ce soir c'était donc simple et gourmand : oeufs mimosas et rillettes de thon.  Les rillettes de thon: Ingrédients:  une petite boite de thon 30 g de fromage frais (saint-môret, plaisir nature...) un kiri le jus d'un demi-citron de la ciboulette et du basilic (selon le goût) sel, poivre Préparation: Mettre le thon dans un grand bol et l'écraser avec une fourchette Ajouter le fromage frais, le kiri en petits morceaux Assaisonner avec le... [Lire la suite]
Posté par clairealice à 21:28 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

12 avril 2011

feuilletés poire-chèvre

Grande adepte des recettes sucré-salé, je vous propose un grand classique : le feuilleté poire-chèvre! J'ai innové avec un nouveau produit que j'ai trouvé assez pratique : le carré feuilleté. C'est un carré de pâte feuilletée (comme son nom l'indique)parfaitement adapté au format étudiant. On peut faire des feuilletés au fromage mais pourquoi pas aussi une mini-flammkuche? Bref la porte ouverte à de nouvelles idées! Ingrédients : 2 carrés de pâte feuilletée du chèvre doux frais des poires au sirop de la poudre d'amandes ... [Lire la suite]
Posté par clairealice à 21:18 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
07 avril 2011

papillote de poulet : le retour

Une idée qui permet de changer du traditionnel poulet à la crème : le poulet en papillote Pour cette recette, j'ai juste pris ce qui trainait dans mon frigo : des tomates, un peu de moutarde et du poulet Ingrédients : une escalope de poulet quelques tomates cerises des tranches de lard ou lardons un peu de moutarde (facultatif) sel, poivre Préparation : Préchauffer le four à 180° Dérouler une feuille de papier aluminium (20 à 25 cm) Découper le poulet en lamelle et les déposer au centre de la feuille alu Faire... [Lire la suite]
Posté par clairealice à 20:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
01 avril 2011

salade de concombre expresse

Le printemps revient et ce temps idyllique me donne des envies de salades... Comme je n'avais pas bcp de temps et plus assez d'argent pour m'acheter un sandwich (fin de mois oblige) je me suis préparé une petite salade de concombre à emporter! A vos fourchettes en plastique!   Ingrédients: un concombre 10 cl de crème liquide du basilic un filet d'huile d'olive du sel et du poivre Préparation: Eplucher le concombre et le couper en rondelles dans un bol, mélanger la crème liquide, le basilic, l'huile... [Lire la suite]
Posté par clairealice à 16:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
01 avril 2011

mon nouveau robot/blender!

Ce 1er avril marque le jour de la révolution dans ma cuisine! Je viens d'investir dans un robot mixer/blender! Je vais enfin pouvoir me faire des smoothies, des cheesecakes et autres choses délicieuses... N'ayez crainte cependant, amis étudiants sans robot, je vous proposerai toujours des recettes réalisables sans robot! Et en prime, la recette et la photo de mon 1er smoothie :  une pomme épluchée environ 30g de mélange de fruits rouges surgelés un peu de jus d'orange un peu de lait Et tout ça dans le blender!
Posté par clairealice à 10:53 - Commentaires [2] - Permalien [#]
30 mars 2011

poulet aux tomates séchées

Depuis mes cupcakes aux tomates, je me disais qu'il fallait finir mon bocal de tomates séchées...Mais avec quoi? Je regarde au fond de mon frigo : un peu de poulet, de la purée de tomate.... L'idée germe petit à petit Innovation de la semaine: Escalope de poulet à la crème de tomates! Test très concluant, avec une petite touche de sucré-salé grâce à la sauce tomate! A refaire! (ça tombe bien, il me reste encore des tomates séchées...) Ingrédients : une escalope de poulet 2 cuillère de purée de tomates 4 ou 5 tomates séchées ... [Lire la suite]
Posté par clairealice à 18:25 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

26 mars 2011

pâtes au bleu et aux noix

Si les pâtes sont la nourriture de base de tout étudiant qui se respecte, il ne faut pas tomber dans la monotonie  du beurre-gruyère, carbonara, ou ketchup... Du coup aujourd'hui, je vous propose une recette que j'ai trouvé dans "la popote des potes, spécial lasagnes et pâtes" : des pâtes à la sauce bleu et noix. Super rapide et super bon! Epatez vos papilles... Ingrédients: 150 g de pâtes  10 cl de crème liquide 75 g de bleu 30g de noix 2 cuillère à café de ciboulette ciselée Préparation: Faire bouillir 1... [Lire la suite]
Posté par clairealice à 13:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 mars 2011

muffins aux fruits rouges, sans gluten

Ca y est les exams sont terminés! je peux enfin me remettre aux fourneaux! Ce soir je suis invitée à dîner chez une amie allergique au gluten. Du coup, c'est l'occasion de tester une recette sans gluten. Version sans gluten de mes muffins aux fruits rouges: Ingrédients : Mélange humide: 2 oeufs entiers 130g de sucre 50g de vergeoise 2 cuillères à soupe de confiture aux fruits rouges (fraises, framboises,...) 100g de beurre fondu 200g de mélange de fruits rouges (frais ou surgelés) Mélange sec: 250 g de maïzena (à... [Lire la suite]
Posté par clairealice à 20:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 mars 2011

crumble aux courgettes

Encore une variante salée d'un classique : le crumble! Ce soir donc crumble aux courgettes. Dans cette variante, je me suis inspirée du gratin, en ajoutant un peu d'emmmental râpé sur la pâte à crumble. Ingrédients pour une personne: une grosse courgette une demi-échalotte 100g de beurre 100g de farine un peu de fromage râpé sel, poivre, sauge Préparation: Faire ramollir le beurre à feu très doux Emincer l'échalotte Eplucher la courgette (une pelure sur deux) Faire revenir dans un peu d'huile d'olive l'échalotte.... [Lire la suite]
Posté par clairealice à 21:47 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
14 mars 2011

purée pommes de terre - carottes

Les révisions ne devraient pas empêcher de bien manger! Il suffit de choisir les bonnes recettes qui ne demandent pas beaucoup de préparation. Ce soir je me suis préparé une purée pommes de terre -carottes. Juste à éplucher les légumes et vous pourrez continuer à réviser le temps que ça cuise! Bon courage à ceux qui sont en exams! Ingrédients pour une personne 300g de pommes de terre 200 g de carotte un bouillon de légumes 10 ml de lait sel poivre Préparation: Faire bouillir 1l d'eau avec le bouillon de légumes ... [Lire la suite]
Posté par clairealice à 21:51 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,