11 août 2011
moussaka
1ère moussaka de ma vie et une réussite! Ca change des lasagnes que je fais assez régulièrement à la maison et c'est tout aussi bon et peut être un peu moins lourd!
Je vous conseille de faire ce plat pour des petits dîners à 2 ou 3 autour d'une bonne bouteille de vin rouge.
Bon le seul truc c'est que ça nécéssite un peu plus de matos que ce qu'un étudiant de base a chez lui...mais je vais vous adapter la recette!
Ingrédients pour un plat à gratin moyen
- 2 aubergines
- 2 tomates
- 350g de viande de boeuf hâché
- un oignon émincé
- une gousse d'ail pilé
- des herbes de provences, du basilic et du persil (un peu de tout !)
- une cuillère de concentré de tomate (ou bcp de ketchup...mais bon, en dernier ressort!)
- de l'huile d'olive
- 60g de beurre
- 35g de farine (une cuillère à soupe bombée)
- 375 ml de lait
- 50g de parmesan
Préparation :
- Laver les aubergines et les couper en rondelles (dans le sens de la longueur ou de la largeur, au choix!)
- 2 solutions : une rapide les faire griller au four saupoudrée de gros sel pendant 4 minutes.Une moins rapide, mettre les rondelles dans une passoire avec du gros sel et laisser dégorger 30 min.Ensuite, les faire griller à la poêle avec des herbes de provences.
- Pendance ce temps, dans une poêle verser un peu d'huile d'olive et faire revenir les oignons et l'ail.
- Quand ils ont doré, ajouter la viande hâchée, le concentré de tomates, les herbes, le sel et le poivre
- Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant une vingtaine de minutes
- Eplucher les tomates (eau bouillante pendant 1 minute) et les couper en rondelles
- Préparer la sauce béchamel: Faire fondre le beurre.Ajouter la farine et mélanger. Quand des grumeaux apparaissent, verser le lait peu à peu en mélangeant en continu. Faire épaissir en augmentant la chaleur petit à petit.En fin de cuisson saler et ajouter le parmesan
- Monter la moussaka : Verser un fond de béchamel dans le plat à gratin.
- Etaler sur toute la surface, dans l'ordre : la viande, les tranches de tomates, les tranches d'aubergines et enfin la béchamel. Saupoudrer de parmesan pour le gratin.
- Enfourner pour 30 minutes à 200° (Th°7) puis garder au chaud à 150° (thermostat 5) jusqu'au moment de servir.
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