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La cuisine étudiante de Claire-Alice-Délice
5 mai 2011

risotto au citron

Hier j'ai improvisé un petit dîner chez moi avec quelques amis.

N'ayant jamais testé le risotto, je me suis dit qu'il était temps de le faire!

Avantages :

  • économique
  • consistant
  • simplissime à faire
  • on peut le parfumer à tout!(champignons, saumon, pesto...)

Inconvénients:

  • le temps de préparation est long
  • on est obligé de rester près de la casserole
  • la casserole colle...et c'est difficile pour faire la vaisselle :)

Désolée, mes photos ne sont pas très belles, dès que mes finances le permettront j'investirai dans un meilleur appareil photo:

Ingrédients :

  • 1l d'eau
  • un bouillon cube de poule ou volaille
  • 250 ml de vin blanc sec (type Vin de la Loire ou Riesling, il ne doit pas être sucré)
  • 5 gros zestes de citron
  • 2 cuillères à café de jus de citron
  • 80g de beurre
  • 400g de riz rond
  • 150g d'oignon(envron 2 petits)DSCF3902
  • 60g de parmesan râpé
  • Un peu de persil

Préparation:

  1. Préparer le bouillon de poule. Dans une casserole de taille moyenne, faire bouillir 1l d'eau avec le bouillon cube
  2. Une fois que le cube est dissolu, ajouter le vin, le jus de citron et les zestes. (Si vous n'avez pas de zesteur, utilisez un économe et raper le citron avec. Il faudra juste faire attention à bien filtrer le bouillon pour ne pas avoir de gros morceaux de peau de citron dans le risotto)
  3. Laisser frémir à feu moyen avec un couvercle.
  4. Pendan ce temps, émincer finement les oignons.
  5. Dans une grand casserole, faire fondre la moitié du beurre (40g)
  6. DSCF3906Faire revenir les oignons dans le beurre, jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
  7. Ajouter le riz rond. Remuer délicatement pour que le riz s'imprègne de beurre et se colore légèrementDSCF3908
  8. Baisser le feu, une fois le riz coloré, verser 1/4 du bouillons dans la casserole de riz.
  9. Remuer délicatement jusqu'à ce que le liquide soit absorbé.
  10. Refaire cette manipulation jusqu'à ce qu'il ne reste plus de bouillon.
  11. DSCF3913Le risotto est cuit au bout de 40 min environ. Le riz doit être fondant.
  12. En fin de cuisson, ajouter le reste du beurre et le parmesan râpé.
  13. Servir avec du persil et du parmesan râpé

 

PS:cette recette est tirée de "recettes faciles" collection Marabout Chef

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Commentaires
L
Un bon p'tit risotto :)
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